【校运会】​“学以致用,以用促学”:中医类社团志愿服务校运会
时间:2023-10-29

江中新闻网讯(大学生融媒体记者 王雅雯)学校第十一届运动会的赛场边,各中医社团的志愿者用中医推拿、针灸等技艺为运动员服务,帮助运动员缓解疲劳、保持状态,让运动员体验中医,感受中医的魅力。

大学生医疗志愿服务队创建于2010年,以大学生中医实践第二课堂的形式开展活动。自2013年起,已经11年开展校运会的服务保健。据了解,服务队九月份就开始培训,每周都会开展集中训练,在较短时间内基本掌握相关知识和手法要领。高年级队员通过志愿服务复习了中医诊断学所学的望、闻、问、切和测血压等基本操作。指导老师、中医学院王朝晖所讲的“学以致用,以用促学”,正是志愿服务队想要达到的目标。他还介绍了校运会保健服务和探索中医实践教育第二课堂的一些情况。

蹒跚起步 良好开端

校运会保健服务起始于王朝晖老师就读本科时的深刻记忆。运动会时,跟着学长学姐抬垫子到运动场,给运动员做按摩、针灸,可以获得中医实践的经验和成就感。经过几年的准备,2013年秋,当学校更名大学后,校运会的赛场上多了这支由学生组成的保健服务志愿队的身影。

曾经的服务队队长、附属医院老年病科张同照医师回忆道:“我当时是三年级,觉得自己在医疗队已经学了不少,象点穴疗法、原始点疗法、拔罐、刮痧等,很想运用到实践中去。我鼓起勇气,带领二年级队友干起来。当时的条件非常简陋,我们从学校医务所借来一张检查床,从寝室搬了好多凳子,用白纸打印了“大学生医疗志愿服务队”名称贴在墙上便摆开了战场。现在有专门场地,有帐篷、横幅、海报等,条件好多了。”从此之后,校运会保健服务成为服务队秋季活动的必选项。

2013年11月1日,服务队服务校运会保健的工作瞬间

“长期以来,医务所对我们的活动给予了大力支持。”王朝晖说,“医学实践需要在老师的指导下,在安全的前提下开展。有医务所医生做后盾,服务点有专业老师指导,或有研究生、高年级学生把关,服务队同学只允许开展力所能及的保健和有限的治疗活动。”

以点带面 百花齐放

几年后,校运会的保健服务团队逐渐多了起来。针灸推拿协会、康复医学社等社团纷纷效仿,在运动场赛场旁搭起帐篷。接受服务的运动员也多了,服务点成为学生记者采访、报道的打卡地,广大师生对医疗志愿服务队有了更多的了解。

康复医学社

针灸推拿协会

本届校运会上,每一个保健志愿服务团队服务的学生都有二三十人,体育健康学院也有师生组织开展推拿放松活动。中医实践志愿服务第二课堂的开展,对学生的中医学习和运动员的放松保健起到良好的促进作用。

给外国留学生服务

多方协同 培育人才

大学生医疗志愿服务队的活动由指导老师、研究生、本科生协作完成,研究生可以指导本科生,本科生可以参加研究生的课题活动,这对本科生、研究生的培养都发挥着积极作用。

在校运会期间,不仅有运动员和充满好奇心的同学来到服务点体验,还有热心的专业课教师、附属医院医生或高年级研究生前来指导。

本届运动会上,原队员、附属医院张同照医师和同事们专门来到服务点,在现场进行了推拿、针刺等中医保健技艺,让学弟学妹们对中医诊疗增加了真切感受。他说:“加入服务队让我更早接触到临床,对中医的认知不再停留在书本上,而是获得了更多的理解,并贯穿于我的医学生涯。今天再次来到这里为运动健儿服务,自己仿佛回到了当年。在我看来,学生可能疑惑中医院校毕业生未来的就业方向如何,服务队可以帮助同学们将来更熟练地进入临床阶段,诊断治疗时更自信。”

张同照医师施行针刺治疗

阳光上进 未来可期

大学生医疗志愿服务队的学子在校运会结束后深有体会,其中2021级中西医临床5班的张凯璐认为,通过中医实践志愿服务可以让更多的人去了解中医、相信中医、传承中医。22中医班余云飞说,“志愿服务活动可以说是对我学知识的应用和升华。中医药事业发展会越来越好,中医学子在志愿服务中收获到友谊和技能,也对中医的感情更加深厚。”

中医药是中华优秀传统文化的重要组成部分,要发掘好、保护好、发展好、传承好。校运会志愿服务为服务队和各个中医服务类社团提供了展示的舞台,让越来越多的江中医学子将自己的知识技能内化于心,外化于行,践行志愿服务精神,成为乐于助人的热心青年,为中医药事业传承创新发展贡献了一份绵薄之力。

稿件来源:党委宣传部(大学生融媒体中心)